2006年10月29日(日)  威尼斯
 
    今天安排的行程是威尼斯一日遊,雖然也是一大早就出發,但我仍認為時間不夠,還有很多地方沒有看過;一早來到渡船頭,準備搭船過去,幸運的是我們正好跟一團德國團包船直達過去,並沒有搭乘公交船,省下了不少時間。
 

對岸是聖喬治島,帕拉迪歐設計的偉大聖喬治教堂。
 
     因為有佛羅倫斯的前車之鑑,所以穿起保暖外套,來抵抗刺骨的寒風,雖然晨曦霧中的威尼斯真的很美,但也冷斃了,衷心的希望太陽趕快出來吧!
 
     在搭乘的過程中,看到了許多巨大如鐵達尼號的油輪,上面有著密密麻麻的小窗戶,而船板上可以看到有設置籃球場及一些遊樂設施。
 
     來威尼斯島的遊客很多,其中以美國人居多,根據研究,威尼斯島嶼每一年都在下沈中,因此有人戲稱,威尼斯都是被這些美國人踩沈的。

     威尼斯沒有車輛,交通往來只靠著船隻在各島中穿梭來往,萬一不幸像我的好同學+1碰到船罷工的話,就只能自求多福啦!

     抵達聖馬可島後,第一站的行程是:參觀道奇宮。在等待中文導遊的時候,領隊說〝威尼斯的解說員執照只能是威尼斯人才能考
 
     威尼斯是一個排外之嚴重的地方,因為他們島上的人民認為威尼斯就是一個國家,不認同是屬於義大利的,唯有承認自己是義大利人民的時候是這次2006年世足奪冠的那一刻
 
 
在這同時,我們發現台灣在這邊舉辦建築美展,興奮的感覺就如同遇到老朋友一樣,硬是合照了幾張留念。

     道奇宮—也是威尼斯的總督府,建築外表很明艷、粉紅,微微帶一點褐色;總督府的大門是向公眾開放的,買了門票後經過驗票的關卡,先欣賞內院。
 
 
     總督府裡的一個個廳堂,它們宏敞、富麗超過我的想像,牆上、天花板上、鋪滿著金光燦燦、飽滿的盤花纏繞的多幅大壁畫,都出於:提香、丁托列多、提也波洛羅等等大師的手筆。最大的會議大廳淨空長54米、寬25米、高15米;西牆上一幅巨幅的丁托列多畫的「天堂」;不過我是覺得,這個天堂好像太過擁擠了。
 
     這個大廳四壁有26個框子,放著16世紀中葉之前歷屆總督的半身像,但是有一個框子是空著,用塊黑布遮著,原來這是那屆的總督陰謀破壞共和制度,1355年被市民們在總督府的廣場裡砍下了腦袋,而掛著黑幕的像框對之後的總督有著警示的作用。
 
     我們經過小小的「嘆息橋」上,它建造在總督府二樓和東面的監獄之間,白大理石造的,雕刻精緻。從橋的花格窗裡望向外面,終於明白當時的死刑犯,經過這地方最後望一望陽光下的海灣及岸邊站著的親人,那一剎那發自內心的嘆息......有多沉重。
 
     監獄也是大理石製造的,漆黑、陰森的小囚室,不新鮮的空氣使我感到不舒服,這種感覺跟上次去綠島監獄的感覺有點像,但是這邊的囚房更讓我打從心底覺得發毛。
 
     離開道奇宮之後,我們轉去參觀聖馬可大教堂。一進入這教堂,當下不禁傻眼,絢麗到讓你一口氣呼進去後就呼出不來。教堂內部用馬賽克鑲嵌滿滿的金箔,金光閃閃的讓你睜不開眼;這時即使不是教徒的我們,也被那種氛圍所感動,是怎樣的精神及信念所造成這樣的成果?
 
教堂裡面是不能拍攝的,所以找了一張內部的圖片,而這全部都是用一格格馬賽克鑲嵌出來的,很驚人吧!
 
     而教堂的立面是拜占廷式、威尼斯哥德式、倫巴底仿羅馬式以及說不上什麼事的混合物,雕刻、繪畫、金底鑲嵌樣樣都有。
 
這些都是從各處搜掠來,最有名的當然是尼祿皇帝的四駕馬車,從君士坦丁堡搶來的。
 
我們走到銅馬身邊,俯瞰整個大逛場。
 
底下是有名的花神咖啡館。
 
     告別了聖馬可教堂,我們直奔鐘塔前的隊伍排隊買搭乘電梯的票。102米高的鐘塔上,把整個威尼斯和附近的小島看的清清楚楚。
 
安康聖母教堂,晚期巴洛克式的教堂,也是大運河的出口。
 
聖馬可大教堂,而馬賽克金磚就是佈滿了這教堂的內部,因此可想知我的震驚程度。
 
     在威尼斯,最不能錯過的一項活動就是乘坐槓多拉,坐著槓多拉,順著緩緩搖晃的滑動,我們以令一種型態認識威尼斯。
 
 
在錯綜複雜的水道中穿梭,享受由槓多拉渲染出來的悠然情調。 
 
但是在到了出海口之後,這種情調就被不遠處的巨型油輪給破壞殆盡了,因為槓多拉離海面相當低,很怕若是太靠近油輪,整艘船就被翻覆啦!
     我們一直待到晚上才離開威尼斯,之後的晚餐到當地小有名氣的比薩專賣店吃比薩。
 
 
Karen還跟老闆可愛的小女兒一起合照哩!
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